注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

阿姨,你需要家教吗?  

2014-07-17 21:11:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友要回乡下看望父母,因为工作忙,答应给他侄子买的英汉词典一直未买,于是给我打电话,让我帮忙给他侄子买上一本,接此任务,下午抽空前往书店。
        看到品种繁多的字典,不知买哪本好,正在那儿瞎翻呢,发现旁边站一小伙子,二十来岁,戴个眼镜,很斯文,他也不翻书,一直看我在那翻字典,好象有什么话要说,但又弱弱的不敢说的样子,于是我问他,有事吗,他说:阿姨,我是西北师大外语系的学生,想利用假期找份工作,我可以给您孩子当家教吗,我心里微微一笑,心想,儿子工作六七年,婚都结了,还要什么家教啊,但看他那怯怯的表情,又不忍拒绝他,便没话找话的跟他聊了起来:你家是哪的,他说会宁农村的,我说会宁可是全国的高考状元县,那儿的孩子都有一种苦学的精神,学习风气非常好,他忙说是啊是啊,我又问,你高考考了多少分,他大概说是500多分,我说这么高的分数可以报更好的学校,他说,我们家穷,报师范费用低些,再就想利用假期出来找份工作,多少挣点钱,给家里减轻负担。突然很被他感动,甚至有种冲动,如果我现在有上学的孩子说不定头脑一热真会让他当家教呢。不想逗他了,只好如实说:对不起孩子,我儿子已经很大了,不需要家教,我这是帮别人买字典,不过我可以向别人推荐你做家教,你很会找地方,假期到书店买书的家长很多,你一定会找到需要家教的孩子,他忙礼貌的回答:阿姨谢谢你,接下来他又为我推荐了一本适合初中生用的英汉词典,我说我应该谢谢你才对。
        出了书店,突觉风轻云淡,多好的孩子啊,城里二十岁的孩子还在给爸妈撒娇呢,甚至在大学穿脏的衣服都要拿回家让父母洗,他却想着怎样挣点钱给父母减轻负担,希望他能如愿找到家教的工作。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017