注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

又到粽子飘香时  

2014-06-01 20:35:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        端午将至,又到了粽子飘香的季节,每到此时,都会非常想念母亲,想她的善良聪慧,她的勤劳朴实,更想她包的软糯香甜的粽子。
         母亲湖南人,会包一手好粽子,我们在北方生活,买不到南方那种宽大的粽叶,市场卖的都是窄窄的苇叶,但这丝毫不影响母亲的手艺。每到端午,她都会买回粽叶,准备好糯米和各种配料,或豆沙、红枣,或咸肉、花生,细细包来,有棱有角,大小均匀,每五个连成一串,再经过几个小时的慢煮,一锅软糯香甜的粽子就可以吃了,粽子煮好后,母亲还要分出好多送邻居和同事,让那些还不太会包粽子的北方人品尝母亲的手艺,我也曾拿到单位向同事夸赞过母亲包的粽子。
        斗转星移,一转眼母亲离开我和父亲整整十年了,尽管每年我自己也会包些粽子以示端午,但却远远找不到当年母亲在时的感觉,吃着粽子,遥想天国的母亲,你在那边还好吗,能闻到粽子飘香吗,世上粽子千千万,只有母亲包的最香甜。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017