注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

回忆九三年那场特大沙尘暴  

2014-04-28 10:30:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九三年,我在河西的一个小镇黄羊镇工作,儿子八岁,在单位的子弟学校上学,五月五日那天是个阴天,一切跟以往一样,没觉得什么特别,下午四点,单位有个工间操20分钟的休息时间,一般人都会利用这段时间回家干点家务,我也回到家中,那时家里住的是简易的平房,每家一个小院,院子里家家自己盖有小伙房。看到儿子已经放学在做作业,便呆了几分钟给儿子交待了几句准备去办公室,走到外面,发现刮起了大风,盖在杂物上的篷布已掀起,在西北刮大风是常有的事,也没太在意,找了两块砖头将篷布压好又准备走,但更大的风来了,几分钟的时间便遮天蔽日,我马上返回家中,这时灯灭了,看来是大风把电线刮断了停电,风卷着黄沙呼啸而来,屋里伸手不见五指,当时心里非常害怕,将儿子紧紧的搂在怀里,我们娘俩站在门口,我对儿子说:儿子别怕,要是地震来了跟着妈往外跑,儿子懂事的点点头,我紧握着儿子的小手,让他感觉妈妈就在身边。这时外面传来了呼天抢地的叫孩子的声音,一定是很多孩子放学没有及时回家引起了家长的恐慌,哭声喊声连成一片,再夹着风卷沙尘的呼啸声,当时的感觉就是世界末日来临了。我搂着儿子,心里想了很多,本来孩子在兰州上学上的好好的,爷爷奶奶也舍不得他,但我为了和孩子加深感情非要接回来在自己身边上学,来了不到三个月就发生这样的事,没什么事则已,万一有什么事我怎么向爷爷奶奶交待啊,当时心里的想法就是真要有个山崩地裂什么的,死命也要保护孩子。
        胡思乱想中,不觉过了一个多钟头,屋里依然漆黑,感觉风小了一些,老公也顶着大风从外面火急火了的赶了回来,一家人终于在一起,心里多少安慰一些,身在西北,虽然习惯了刮大风,但这次遮天蔽日以风暴的形式出现的沙尘还是第一次见,真是心有余悸,又呆了一会,感觉风真正小了已是晚上七点多钟,这时肚子也饿了,我说做点饭吧,老公说算了,满屋子的沙,从食堂买点吃,我说食堂哪来的饭啊,四点多就停电了,黑的伸手不见五指,食堂 也没法做饭,想想也是,于是点了根蜡烛来到伙房,天哪,桌上的沙足足有半厘米厚,所有的东西上都落满了沙子,放在伙房的菜根本吃不成,要把沙子洗净绝非易事,锅碗瓢盆上也全是沙子,我心想,这饭咋做呀,好在米面都扎紧袋口放在柜子里还算好点,只好将高压锅取出来,在水管将沙子反复洗净,用手摸感觉锅里没有沙子了做了点米饭,炒了个鸡蛋算是将就了一顿。
        一晃二十多年过去了,强沙尘暴的天气几乎每年都会出现一次,每每看到这样的天气,呼吸着满是沙尘土腥的空气,心中除了无奈还是无奈。

(我们经历的就是视频中的这场沙尘暴,从新疆开始,下午2点左右到金昌,4点多到黄羊镇)
 



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017