注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

标本  

2014-06-09 10:37:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天在网上见了一组动物标本的图片,突然想起一件事,挺有意思的。那是上世纪九十年代初,老公有空会经常约几个朋友出去打猎,每次回来都收获颇丰,有一年春外出打了一只野鸡,非常漂亮,五彩的羽毛,长长的尾巴,只可惜当时已经死了,不能观赏,心里很觉遗憾。
        老公见我很喜欢就说,我给你做个标本吧,做成标本你天天都可以看它,我说你会做吗,做标本很麻烦的,他说这有什么难的,几下就好。于是他便开始做起了标本,先从尾部开个洞将肉和内脏弄出来,然后找了些麦草什么的填充进去,将洞小心的缝住,两条腿用铁丝固定好,羽毛理顺,一支活灵活现的野鸡标本就做成了,当时看着非常漂亮,我忍不住连声夸赞,他也是得意洋洋,颇有成就感,我将它摆在了家里的电视机上,邻居和同事来了都说标本做的好。
        突然有一天,家里有苍蝇在飞,心想从哪里来的呢,也没想那么多,打掉就算了,没想到过几天苍蝇成增长趋势,感觉好奇怪,河西天气不热,应该没这么多苍蝇,仔细观察,却发现苍蝇尽往标本身上飞,恍然大悟,问题一定在标本身上,走近一闻,标本已变质了,忙不迭扔掉,哈哈,就此,一件美好的工艺品就这么报废了,只放了短短一月时间。
        老公从野外回来不见标本还问我,我的野鸡标本呢,我没好气的说,早臭了,扔了,他听我说完也忍不住大笑,说就是啊,当时天冷,也没做防腐处理,随便填了点东西,还是没经住时间的考验。
        在物质和文化生活相对匮乏的年代,一个动物的标本曾给枯燥的生活带来了些许生机,现在想来还那么有趣。
2014年01月23日 - 虎妞 - 虎妞的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017