注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

姥姥的三寸金莲  

2013-12-02 10:29:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三寸金莲跟我国古代妇女裹足的陋习有关。裹足的陋习始于,在宋朝广为流传,当时的人们普遍将小脚当成是美的标准,而妇女们则将裹足当成一种美德,不惜忍受剧痛裹起小脚。人们把裹过的脚称为“莲”,而不同大小的脚是不同等级的“莲”,大于四寸的为铁莲,四寸的为银莲,而三寸则为金莲。三寸金莲是当时人们认为妇女最美的小脚。
姥姥的三寸金莲 - 虎妞 - 虎妞的博客
 
2013年10月29日 - 虎妞 - 虎妞的博客
(以上文字和图片来自网络)
        那天在网上看到了上述的文字和图片,突然想到了姥姥,一个早已离我而去善良而勤劳的老人,对她的记忆只留在我十岁以前,十岁以后我来到西北,中间虽回过一次老家,也只呆了两三天时间,再后来,大概是82年左右,姥姥便永远离开了我们。
        姥姥给我印象最深的除了她每天辛勤劳作带我们几个孙子外孙子外,就是她的一双曾经裹过的小脚,也就是三寸金莲,大小跟图上差不多吧,不知是什么原因,她一般不太愿意让我们看到她那双小脚,可我们那时小,好奇,不让看,偏想看,于是在她洗脚的时侯偷偷去看,看了才知道那双脚裹了以后早就变形了,如图上所示肉是堆在一起的,我想是在裹的过程中生生的将骨头弄折了流血流脓以后才定型长成后来的样子,好看难看且不说,这种痛苦应该是伴她终身的,没有鞋和袜子,全是老人自己做,鞋尖尖的,样子怪怪的,袜子其实就是一块长长的布,俗称裹脚布,每天早晨起来细心的裹好,穿上自己做的鞋,可怜她一双小脚,还要带我们两三个孙子,那时家里住的是老式的木板房,楼上楼下两层,她每天得上来下去几趟,给我们洗衣做饭,干家务,这还不算啥,南方年年发洪水,每次洪水到来之前,她都要带着我们将楼下的东西搬到楼上去,那时我们小,也帮不了她啥忙,全是她一人细心收拾,一趟趟上下来回搬,正常人都受不了,也不知姥姥一双小脚咋熬过来的。
        一晃几十年过去了,非常怀念和姥姥在一起的日子,想到她的勤劳、善良,想到她含辛茹苦带大我们几个孙子,想到她被陋习压迫裹着的一双小脚,最后清贫一生离开我们。愿她老人家在天之灵安息。
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017