注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

今天,儿子搬家  

2013-09-08 21:07:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中午,接到了儿子打来的电话,说新房已经装修完毕,今天要搬家,听到此消息,除了告诉他将东西全部整理看管好外,心中更是百感交集,孩子在北京闯荡拼搏五年,且结婚成家,今天终于可以搬迁住新房了。
       五年前,儿子从成都西南交大毕业,面临找工作的严峻问题,我当然是希望他留在成都,要么回兰州来,但他快毕业时给我打了个电话,说妈妈,我想到北京看看,看能不能找到工作,我说为什么不从成都找呢,成都是个很安逸的城市,且生活成本也不高,房价也不贵,不是满好吗,他没有回答,只是坚持说,你让我去看看,兴许能找到呢,我说北京本地一年要毕业多少大学生研究生,怎么会轮得上你,再说北京的生活水平那么高,房价那么贵,北漂族不知有多少万人,真的不适合你,但他还是固执的说你还是让我去看看吧,兴许能找到的,我知道,去北京除了找工作外,还有一个重要原因是为了他心爱的女孩,他的同学,一个家在北京的女孩。我不好再说什么,只好说,那就去试试吧,不要勉强,找不到就回来。当时我想,不会找到的,北京一年要毕业多少人,怎么会有单位要你,还有一个自私的原因当然是担心北京的生活成本和高不可及的房价。
       儿子去了北京,几天后他给我打来电话说已经和一个单位签了意向性合同,人家答应要他了,我心中不知是高兴还是什么,为了不扫他的兴,我只能说,很好,工作总算有着落了,毕业回家呆了几天,他便匆匆登上了去北京的火车。
       刚去工作,每月只有三千元的工资,要租房,要吃饭,要坐车,每月的负担可想而知,我说没有钱告诉妈一声,我会随时给你寄,但来电话总说生活得很好,钱够花,不需要,我知道他的坚强,他的努力,他拼命的工作,而获取能够长期干下去的资本,他给我说路是自己选择的,男儿当自强,既然工作了,就不能再向家里伸手。
       前年国庆回家,他突然给我说他想买房子,我说多少钱啊,他说考虑了很久,买个五环的吧,相对便宜点,我说便宜是多少,他说也就一万七八的样子,我说哦,这声哦拉得很长,他当然明白我的意思,我又问,首付得多少,他说得好几十万吧,我说你知道(我想说我们家没有这么多钱,没法支付你的首付),他轻轻握住我的手说,妈,你放心吧,我不要你们的钱,真的,我自己会想办法的,你想办法?想什么办法,我问,他回答,我已经给单位说好了,跟单位借些,这些年我们俩也攒了一些,首付应该够了,跟单位借,那不还得还吗,他说是啊,大不了我多给他们打几年工呗,哈哈,他爽朗地笑着。
       终于,儿子在北京买了房子,且今天搬家了,漂浮不定的日子总算结束,一个家,一份归属,一个家,一份安定,一个家,一个港湾,一个家,一份温馨。

                                                                                              二0一三年九月八日晚二十一时
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017