注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

【转载】风格各异的京剧曲牌  

2013-09-22 22:09:39|  分类: 戏曲知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xia50727《风格各异的京剧曲牌》
 

京剧曲牌是京剧音乐的重要组成部分,京剧曲牌大部分来源于昆曲,也有的是吸收、借鉴地方戏曲和民间音乐,并逐渐形成了与京剧风格一致的曲牌音乐。如【夜深沉】原是昆曲《思凡》中《风吹荷叶煞》曲牌里的几个乐剧,演变成为京剧器乐曲牌后,最早由谭鑫培用于《击鼓骂曹》,后来梅兰芳排演《霸王别姬》排演时用于虞姬舞剑场面。

 

       《夜深沉》曲牌曲调刚劲洒脱、庄严深沉,很像一幅气势雄伟的古战场画卷,用在《击鼓骂曹》里,使人仿佛听到了名士祢衡的愤恨之声;用在《霸王别姬》里,则让人为项羽的一败涂地而深感惋惜。

 

       古琴曲牌【花梆子】、【东方赞】、【小磨房】、【海青歌】等均来自民间丝竹乐曲。京剧曲牌【柳青娘】源于单弦牌子曲《金山寺》中的《柳青娘》。京剧曲牌的内容十分丰富,形式多种多样,按配器形式划分,可分为声乐曲牌和器乐曲牌两大类。声乐曲牌又称为“大字牌子”(“大字”即曲牌,过去的公尺普把曲词用打的字体写在中间,曲谱附在大字旁边,故名),带有唱词,由众人齐唱,用唢呐加锣鼓伴奏。

 

       京剧声乐曲牌共有60余首,如【出队子】、【风入松】、【普天乐】、【气颜回】、【醉太平】、【寄生草】、【一江风】、【六幺令】、【神仗儿】、【八声甘州歌】、【五马江儿水】等。这些曲牌多来自昆曲,在昆曲中都是在固定剧目中专用的,其唱词与剧情是一致的。被京剧借用过来后有多变化,往往与剧情无关。

 

       《挑滑车》中,黑风利押运滑车时吹奏的唢呐曲牌【粉孩儿】,原系昆曲《长生殿》“埋玉”一折的曲牌,表现唐明皇为避安史之乱离京出逃的情绪,而在京剧中却用于行路、行军、押运粮草等。器乐曲牌没有唱词,只用乐器演奏。京剧器乐曲牌大部分也可分为唢呐曲牌、笛子曲牌、胡琴曲牌等。凡是比较宏大的场面,如升帐、点将、发兵、行军、打猎、演阵、出巡、打道、迎送、设宴等都吹奏唢呐曲牌。此外,唢呐曲牌还用于吹台(为招来观众而演奏的音乐)、剧中音乐(尾声)等。

 

       唢呐曲牌又分为两种:仅由唢呐吹奏的曲牌称为“清牌子”;加上锣鼓伴奏的称为“混牌子”。常用的唢呐曲牌有【打开门】、【公尺上】、【傍妆台】、【柳摇金】、【一枝花】、【将军令】等。笛子曲牌和胡琴曲牌多用于过场、打扫、更衣、梳妆、行礼、宴会、庆贺、祭奠、行路和舞蹈的伴奏。常用的笛子曲牌有【山坡羊】、【寄生草】、【春日景和】、【汉东山】、【到春来】、【到夏来】、【到秋来】、【到冬来】等;常用的胡琴曲牌有【小开门】、【柳青娘】、【海青歌】、【八板】、【八岔】、【万年欢】、【哭皇天】、【夜深沉】、【洞房赞】、【回回曲】、【哪吒令】、【鹧鸪天】、【朝天子】、【斗蛐蛐】等。

 

       京剧曲牌在京剧音乐中占有相当重要的地位,它的主要作用是描写环境,烘托舞台气氛,配合演员的表演,其衬托作用。京剧曲牌和打击乐的各种锣鼓点子构成的场景音乐,具有很强的表演力。演奏一支曲子可以是舞台上的气氛,发生为剧情所需要的变化,为演奏增光添彩。《法门寺》中,皇太后往法门寺降香,起驾时演奏唢呐曲牌《一江风》,龙套、校尉齐唱:“一官迁白下孤云断,古道长亭短。渡关山,回首迢迢家近长安远。”加上锣鼓,很好的表现了銮驾出宫时皇家的威严。

 

       有些曲牌在特等的场合是用。如【万年欢】配合喜庆、宴请等场面,【小开门】用于行路、写信、拜贺、打扫、更衣等场面,【大开门】用于升帐、升堂场面,【傍妆台】用于气派较大的摆宴场面,【哭皇天】用于吊唁、祭奠、场面等等。有些曲牌是专用的。如唢呐曲牌中的【哭批】用于剧中人自尽或走投无路时,久别重逢、悲喜交集时用【哭相思】,剧中时用【尾声】等。有些曲牌是一曲多用的。如唢呐曲牌【风入松】用于发兵、回操、回山、行军等,【江儿水】用于对话、奏本、饮酒畅叙的场面,【公尺上】用于一般迎送宾客、借旨及参拜等场面,【急三抢】用于行路、写信、看信、饮酒、哭泣。京剧曲牌还用于配合演员的表演。

 

       在《贵妃醉酒》中,自始至终由胡琴演奏的曲牌伴奏配合杨玉环的表演,是用了【小开门】、【万年欢】、【傍妆台】、【柳摇金】等多支曲牌,构成一篇连绵不断的乐章;《拾玉镯》中孙玉娇喂鸡做针线活、拾镯的表演用了【柳青娘】、【海青歌】、【洞房赞】等几支曲牌。

 

       京剧曲牌具有很大的灵活性。有的曲牌经常变化,可以表现不同的意境。

 

       例如【柳青娘】用唢呐主奏,可配合《战马超》的张飞,马超夜战;改以丝弦演奏,则用于《花田错》的针黹场面,配合刘玉燕和春兰主仆赶制绣鞋的表演。【万年欢】在《贵妃醉酒》中作为舞乐曲牌,用来配合杨贵妃舞蹈动作,在《生死恨》中,则用于表现韩玉娘夜梦程鹏举。【柳摇金】在《贵妃醉酒》中改调换弦达五次之多用于杨玉环的醉态。

 

       京剧曲牌的演奏有相当大的自由度,配合演员表演,根据需要,演奏时间可长可短;可以反复演奏或变换演奏;可以随时终止演奏或转入演唱,而不像歌剧那样,演员表演要受所创作乐曲的曲式结构和时间的制约,必须在乐曲终止或规定的地方才能结束或转入歌唱。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017