注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

教师节的怀念  

2013-09-10 21:13:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是教师节,是所有教师的节日,祝教师们节日快乐。当然,今天也是母亲的节日,她当了一辈子小学教师,在她任教期间还没有教师节。母亲七九年退休,零四年去世,教师节是她退休许多年后才有的,每到教师节这天,我都会在心里默默的向天堂的母亲说一声:妈妈,节日快乐。
       教师是神圣的职业,母亲一辈子和孩子们打交道,勤勤恳恳,任劳任怨,文革期间,因为家里成份不好,母亲受到牵连,被下放到农村,不会做农活,惟一的特长就是教书,那时妈妈还带着我,也就五六岁吧,记得刚到农村住在一农户家里,那家腾了间装杂物的房间给我们住,四面透风不说,房顶上悬着一口大大在的棺材,甚是吓人,晚上妈妈紧紧的搂着我,不敢入睡,后来他们知道妈妈是老师后,才在村上的小学给我们安排了一个房间,我们母女得以住下。尽管在乡下,可母亲上课也是极为认真,谁没有来,谁家有事,她都要进行家访,问明原因,抽时间给没来的孩子补课,白天没有时间,家访只能晚上去,又是山路不好走,可怜母亲瘦弱之躯高一脚低一脚的,经常摔跤,还被狗咬过,就是这样,她也从未放弃,从不抱怨,她没有说过一句为什么世道如此不公的话,也没有因为在农村的生活而消沉下去。
       因为要备课,母亲会经常伏案到深夜,那些年参考书很少,她只要发现对教学有用的书,便会毫不犹豫的买回来学习,后来我大了总劝她说,妈,别看了,干嘛这么累呀,那些东西年年教的,不看又有什么关系,她总说,知识年年会更新,给学生一杯水,自己就得一桶水,教不好会误人子弟的。我说,这道理我懂,我是不想让你这么累。
       母亲教书一辈子,自是桃李天下,有一年她很早教过的一个学生从湖南到甘肃出差,竟辗转打听找到家里来看望她,让母亲十分感动,说此生能教此学生,也不枉付出的汗水和辛苦。
       教师节,教师的节日,天堂妈妈的节日。
                         
                                                                                    二0一三年九月十日晚
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017