注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

看少京赛有感  

2013-09-01 21:41:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        少儿京剧比寒昨天举行了颁奖晚会,至此全部结束,这次几乎把所有的场次都看了,想说两个字:精彩,真的,十分精彩,所有比赛的场面都非常火爆,主持人和评委及观众一次次为小选手们的出色表演叫好,为他们平时所付出的汗水和刻苦而感动。
       正如一个媒体代表说的,在长达几个月的比赛中,经历了春夏两季,到金秋八月,终于迎来的收获的季节,让喜欢京剧的人过足了戏瘾,让不喜欢京剧的人也静下心来观看,从中领略和了解京剧的博大精深,并开始喜欢京剧。
       想说一点我的感想,也许是少儿比赛的原因,有时主持人的话显得特别多,孩子勒头已非常难受了,可主持人还喋喋不休的问这问那,对一个五六岁演铁镜公主的小选手杨鑫滢问:(指着公主抱的小孩)你知不知道她和你是什么关系,孩子想了想回答:就一假的呗,还能有啥关系,看到这我都忍不住笑了,还问些诸如剧情是什么意思,想表达什么样的情感,你应该向剧中人物学习什么等等,弄得孩子不知所云,这些孩子大的不过十一二岁,小的才四五岁,恐怕还没上学,能把大段的唱词背下来,还要表演,动作,已经很不容易了,就没有必要问这样的问题去为难孩子。还有的孩子使用的是伴奏带,评委总是说乐队好,希望他们和乐队合作,要有乐队谁不想和乐队合作,可孩子们都那么小,还有很大一部分是业余的,受条件限制,能学戏已经很不容易,而且有好多孩子是跟录音学的,他们从哪找乐队去,真有条件谁不想跟着乐队唱。还有些小演员唱的非常好,不知为啥未能过评委关,比如专业组的唐达,一曲辕门斩子唱得观众是掌声一片,叫好声不断,晋级赛中一直得到观众和评委的好评,可是在决赛的时侯被淘汰了,真替他惋惜,但愿他不会受比赛结果的影响。还有一些选手不能发挥自己的优势,过于模仿老师,失去了自己的灵气。应该结合自己的特点和剧中人物的特性融汇贯通才好。再就是监审组的两个老专家,所谓监审无非想让他们告诉观众和演员比赛规则,点评比赛中出现的问题,特别是引起观众有疑问和不满的问题,对评委的点评起到一个监督审查的作用,以保证比赛的公正和透明,可每次让他们发言除了对本次大赛歌功颂德之外再就是感谢和激动,并欢迎观众朋友们注意下场比赛的时间,整个象一拉广告的。
       特别喜欢8月27号第三轮比赛中8岁的马派小老生杨腾唱的《焚绵山》,并以此一举夺得少年专业组第一名,《焚绵山》是马连良先生的早期作品,音配像里演过,好象是张学津先生配的像,只是当时由于录音效果不太好,并没有品出其中韵味,现在只看过著名马派老生朱宝光先生的演唱,嗓音真是高亢挺拔,俊朗飘逸,听这么小的孩子演唱这出戏还是第一次,但他在老师的指导下完成的非常好,高低有致,互想衬托,第一句春草青青隐翠溪一字比一字高,难度很大,获得了满堂彩,他在前面演唱的五家坡也颇见功力,嗓音酣畅淋漓,一气呵成。还有演铁弓缘的柯霁航,整套动作干净利索,没有拖泥带水。唱程派的10岁小男孩白昊青,底气足,做派好,很有当今程派青衣迟小秋的风格,要不是主持人介绍还真没看出来那是个男孩子,顺利进入决赛在意料之中。另外唱《空城计》和《斩马谡》的卢布也颇有师付张克的杨派韵味。还有演《古城会》关公的杨恩仲,耍那么大的刀,真的太了不起了,就象张克评委说的,他在台上好象只看见刀都看不见人,只是一亮相的时侯才看见眼睛那么有神。
       这次比寒还请了几个京剧名家以训练营的方式让每人带一队进行为期几天的训练,这种方式真的非常好,那些孩子都是过五关斩六将进入决赛的,自然想得到名师的指点,虽然时间有限,但我相信他们一定从中学到了不少东西,从而更加自信,底气更足,舞台上也会更加自如。
       为期几个月的少京赛结束了,享受之余也很感动,感谢孩子们小小年纪为京剧付出的心血,还有他们的父母和老师,有的父母为了孩子学戏风雨无阻相陪,有的家长甚至辞掉了工作,还有的举家搬迁,有的老师已是75岁高龄,谢谢他们为我们带来美的享受。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017