注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

上世纪八十年代的礼单  

2013-12-23 10:57:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久朋友的女儿结婚,前去祝贺,席间遇一人,大声喊着我的名字,并过来热情握手,我当时并未认出他来,只好尴尬的应付着,他一见此景,顿时明白,说:你不认识我了吧,我是某某,当年我结婚你还给我送了一对8磅热水瓶呢,哦,我一下想起他来,是啊,一晃20多年过去了,当年的年轻人都已容颜变老,或发福,或清瘦,或时髦、或稳重,哪里还认得出来,只是那个8磅热水瓶的话题让大家颇感兴趣,都说这可是当年结婚收到的很贵重的礼物。
        回家和老公聊起此事,也是感慨万分,今年与老公结婚不觉三十周年,光阴荏苒,一晃儿子都结婚一年多了,想起我们结婚那会收到的礼物真是五花八门,忍不住又打开抽屉翻开来看,上面有热水瓶、烧水的壶、钢中锅、枕巾、枕头、被面、床单、镜子、吃饭的碗、筷子、毛巾、一到五元不等的钱,稍贵一点东西都是单位几个人合起来送,东西大多是生活中的必须品,在未来的日子中都用得上,记得那时结婚还专门有热心的同事会问,你家里还需要啥,我们给你买,没有锅买锅,没有碗买碗,邻里同事间的关系非常好,家中蒸馍的大锅就是结婚时同事所送,现在还用着。
        随着时代的发展,物质的礼物渐被淘汰,现在结婚没有人会抱着一大堆东西前去,金钱逐渐取代了物质,从最早的十块二十、五十、一百到现在的几百、上千,礼是越送越重,人情味是越来越淡,感觉一两百元都拿不出手了,一个月要是遇到两三个结婚的,日子肯定会显紧张。
        时代在变人也在变,一对枕巾一对热水瓶的时代已经过去,但那些东西当时带给人的温馨与满足是现在体会不到的,愿天下所有的人日子越过越好。
        

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017