注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

在河西工作的那些年  

2014-01-02 14:12:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        94年以前,我在河西的一个小镇黄羊镇工作,我们是地质队,负责找矿的,相对来讲我们单位就是一个小社会,什么都有,食堂、学校、托儿所、电影队,商店、卫生所一应俱全,吃饭可以从食堂打,上学可以上自己的子弟学校,看电影不用上电影院,有点小病卫生所就能解决,菜也是每个星期单位派车从武威县城拉回来卖给职工,日子悠哉悠哉。每年3月,单位的男人大部分都出野外,留在队部的多是妇女和孩子加上一些科室人员,工作到也清闲,想做饭了自己做点,不想做了从食堂买着吃,有电影了提个板凳就去,有好吃的了早早去食堂排队。吃完饭没事大部分人会来到大门口闲聊小聚,东家长李家短的,所有的是非和小道消息全由大门口传出,为此还开过一个职工大会,队领导非常严肃的说大门口已成“新闻发布中心”,希望大家管好自己的嘴,不要胡说八道,散布谣言。
        黄羊镇不大,是个农业小镇,只有几个单位,但在当时这些单位都赫赫有名,有甘肃省农业大学,省农业机械化学校、畜牧学校,还有当时甘肃最大的糖厂,但这些单位全是封闭式的,全部都有自己的小社会,人们需要什么从本单位自己就可以解决。除了这些封闭的单位,再出去就是老乡的农田了,由于黄羊镇略显偏僻,很多家在省城或县城的职工都将孩子送到了老家由爷爷奶奶或姥姥姥爷扶养,我的孩子也是2岁就送到兰州。晚饭后最惬意的事就是约上一两个好友去田间散步,清新的空气,绿绿的麦田,流着清水的干渠,微风袭来,颇有诗情画意,再就是春天到麦田里去放风筝,没有电线杆,没有建筑,风筝在蓝天上飞翔,感觉真是棒极了。那时孩子还小,自己也没带,老公又在野外,家里也没那么多的家务事,好不清闲自在。
        等到10月天冷,男人们陆陆续续便从野外回来,家家户户又都热闹起来,当年老公最喜欢的一项业余活动就是去民勤沙滩打猎,民勤地处腾格里沙漠边缘,周边有些小丛林和沙窝,是个打猎的好地方,老公枪法不错,从未空手而归,每次去总能打着几只兔子,运气好了还有野鸡、野鸽什么的,回来便美美的吃一顿,吃不 完的都送了朋友邻居,这项活动在城市是想都不敢想的。
        90年以后,黄羊镇的很多单位都陆陆续续搬走了,几所高等学府都搬到了省城,黄羊镇糖厂也倒闭破产,我们单位也面临着一系列问题,一是职工子女升学就业问题,二是老职工的安置问题,后来局领导决定将我们单位整体搬到金昌市,队上一下陷入了混乱之中,因为金昌还在西边,很多人不愿意去,于是大部分人纷纷想办法调走,我和老公也于93、94年分别调回了省城兰州,就此,一段美好惬意的生活结束,黄羊镇,一个小巧的农业小镇,在那里度过了我美好的青少年时代,非常怀念那个地方。
在河西工作的那些年 - 虎妞 - 虎妞的博客在河西工作的那些年 - 虎妞 - 虎妞的博客
 现在的黄羊镇(图片来自网络)

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017