注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎妞的博客

休闲,随笔

 
 
 

日志

 
 

记忆中第一次看戏  

2014-01-08 11:16:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小到大,一直爱看戏,记忆中第一次看戏是六七岁的时侯跟姥姥还有姨父姨妈一起去的剧院,是昆曲十五贯,当时是冬天,南方的冬天阴冷,姨妈专门给姥姥准备了一个烤手的小瓦罐,里边放上木炭点上火,放在一个竹篮子里提着,那时我小,好奇,自然担起提竹篮的任务,火光在里边一闪一闪,想到马上就能看到的演出,心情也是格外的好。
        剧院非常简陋,就是那种木椅子,硬梆梆的,冷气逼人,管理也比较松散,吃瓜籽的,吃糖的,说话的,提着小炉子的,小孩哭闹喊的,什么都有。演出开始后,情况稍好了一点,叽叽喳喳的说话声还是不断,我看不懂戏,只能看热闹,但姥姥肚子里是百宝箱,什么戏都懂,打戏一开场,就开始给我讲故事情节:娄阿鼠盗取肉铺苏老板十五贯钱后,反诬是苏的女儿勾搭奸夫熊友兰谋财杀父,知县未做调查,判苏、熊死刑,监斩官况钟觉内有冤枉,遂调查,发现娄阿鼠破绽,继而又乔装算命先生套出娄阿鼠杀人口供,澄清冤案,使杀人者伏法。
        当然故事情节也是后来长大了才知道的,当时姥姥讲的我也并未听懂,只觉得姥姥一看戏便兴致很高,聚精会神,姨父姨妈看到姥姥高兴了,自然也觉得这场戏看得值。就这样,第一次看戏在姥姥的讲解中,在提着小瓦罐的好奇中,在剧院吵吵闹闹的环境中结束了,留下的印象却那么久远,仿佛昨天。 
记忆中第一次看戏 - 虎妞 - 虎妞的博客
 
记忆中第一次看戏 - 虎妞 - 虎妞的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017